ШКОЛА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ КАФЕ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

От концепции до открытия: чек-лист из 14 пунктов для тех, кто хочет открыть свое кафе

Не пропустите полезные материалы!
Отчет о гастрономических трендах 2017 ► КУПИТЬ
Как открыть свое кафе, если вы совершенно не разбираетесь в гастробизнесе? С чего начать, куда бежать и что делать? Перед вами простая пошаговая инструкция для запуска собственного проекта в сфере гастрономии.
Мы составили простую пошаговую инструкцию для начинающих рестораторов, которая ответит на большинство ваших «как?», «где?» и «почему?» и поможет составить четкий план действий.
1. КОНЦЕПЦИЯ
Срок: от недели до пары месяцев
Разработайте концепцию вашего будущего кафе. Концепция — это то, как вашу кофейню будет видеть и воспринимать клиент. Определитесь что именно, кому, где и как вы будете продавать. Решите каким будет ваш формат и где должно располагаться ваше кафе — на второй линии или трафике.
2. ПРОДУКТ
Срок: 1-2 месяца
Если вы пока что не решили, что именно будете готовить/продавать, то начинать нет смысла. Продукт — самый важный элемент гастрономического бизнеса, если он недостаточно хорош (в своей ценовой категории), бизнес обречен на провал. Наймите шефа или технолога, который поможет разработать продукт грамотно.
3. РЕГИСТРАЦИЯ
Срок: несколько дней
Выберите ИП или ООО и определите какая система налогообложения больше подходит под вашу концепцию (на начальном этапе рекомендуем выбирать между патентом и УСН «доходы минус расходы»).
4. ТЕСТ ПРОДУКТА
Срок: от двух месяцев до полугода
Убедитесь, что ваш продукт нужен клиенту и на него будет спрос, что цена подходящая, поймите как быстро он готовится и выдается. Поучаствуйте в маркетах еды, попробуйте продавать свою продукцию в другие кафе/рестораны или откройте поп-ап точку на короткий срок.
5. БИЗНЕС-МОДЕЛЬ
Срок: неделя-две
Составьте бизнес-модель, она необходима чтобы понять, как будет функционировать ваш бизнес. Опишите ключевые виды деятельности, каналы сбыта, все возможные расходы и потребительские сегменты. Шаблон бизнес-модели вы найдете здесь, а детальную инструкцию по ее заполнению в нашем курсе «Как начать свое дело».
6. ЭКОНОМИКА ПРОЕКТА
Срок: пара недель-месяц
Составьте финансовую модель (пример финансовой модели здесь) вашего кафе и инвестиционный бюджет. Ближе к открытию подготовьте таблицы P&L (profit&loss) и ДДС (движение денежных средств).
7. ДЕНЬГИ НА СТАРТ
Срок: от 0 дней до года
Найдите инвестора (тут вам пригодятся фин. модель, бизнес-модель и инвестиционный бюджет), обратитесь в банк за кредитом (для этого вам потребуется еще и бизнес-план), или вложите собственные средства. Иногда кажется, что инвестор - лучшее решение, но часто это не так. Составьте для сравнения таблицу, отметьте в ней обязательства перед инвестором и проценты по кредитам и сравните эти два варианта.
8. ПОМЕЩЕНИЕ
Срок: от недели до нескольких месяцев
Определитесь с расположением и характеристиками помещения. Исходя из продукта/меню вы поймете какая кухня и оборудование потребуются, а финмодель подскажет число посадочных мест и столиков. Рассчитать площадь поможет наш КАЛЬКУЛЯТОР. Составьте технологический проект и на его основании ищите площадку в нужном районе. Заключите договор аренды.
9. ДИЗАЙН И РЕМОНТ
Срок: от двух месяцев до полугода
Подготовьте окончательный технологический и архитектурный проекты и приступайте к ремонту. Помните, что дизайн должен разрабатываться на основании вашей концепции. Подумайте, что понравится целевой аудитории, какая обстановка будет комфортной для ваших клиентов.
10. ОБОРУДОВАНИЕ
Срок: неделя-две
Закупите оборудование в соответствии с технологическим проектом. Вряд ли вы найдете помещение, которое на 100% будет соответствовать изначальному проекту. Скорее всего, проект надо будет доработать под реальную площадку.
11. ПЕРСОНАЛ
Срок: от пары дней до месяца
Наберите персонал в соответствии с форматом, концепцией и планируемыми объемами продаж. Сначала подготовьте список позиций/должностей: шеф, су-шеф, бариста, повар, официант, официант-кассир, бармен и пр. На его основании разработайте штатное расписание (сколько работников нужно на каждую позицию).
12. МАРКЕТИНГ
Срок: около месяца
Как люди узнают о вашем кафе? Продумайте, через какие каналы вы будете доносить информацию до клиентов - соцсети, онлайн реклама, листовки, билборды, реклама на радио. Сколько это вам будет стоить и кто этим займется?
13. ДОКУМЕНТЫ И ФОРМАЛЬНОСТИ
Срок: от одного дня до пары недель
Разрешение на общепит получать не нужно, достаточно подать уведомление о начале работы в Роспотребнадзор. Наймите в команду или возьмите на аутсорс бухгалтера, который поможет вам оформлять налоговые декларации. Получите алкогольную лицензию. Купите и зарегистрируйте в ФНС кассовый аппарат (подробнее про ККТ читайте в нашей статье). Подготовьте пакет документов для проверок Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (медкнижки, ТУ, декларации...)
14. ОТКРЫТИЕ
Составьте чек-лист открытия, пригласите прессу и открывайтесь!

Вам пригодится:

Понравилась статья?

Поделитесь ею с друзьями! Им полезно — нам приятно!

Закажите подробный план открытия своего кафе за 5000 ₽

Пожалуйста, пишите на content@locallocal.ru, мы поможем вам разобраться.
#GASTROMBA
Материал разработан при поддержке
Получите шаблон бизнес-модели!
Ответьте на наши вопросы, это поможет нам стать лучше для вас
Ваши данные не будут переданы третьим лицам