КАК НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА АРЕНДУ

ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО 9 ИЗ 10 РЕСТОРАНОВ ЗАКРЫВАЮТСЯ. НО НЕ В КУРСЕ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ЗАКРЫВАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА «НЕ ПОТЯНУЛ АРЕНДУ». КАК ЗАРАНЕЕ ПОНЯТЬ, КАКАЯ АРЕНДНАЯ ПЛАТА БУДЕТ АДЕКВАТНА ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА?
Все знают, что 9 из 10 ресторанов закрываются. Но не все в курсе, что большинство из них закрывается, потому что владелец бизнеса «не потянул» аренду. Как заранее понять, какая арендная плата будет адекватной и обоснованной для вашего бизнеса? Воспользуйтесь нашим инструментом «калькулятор аренды», он поможет вам не совершить фатальную ошибку в самом начале пути.
Часто бывает, что и место в самом центре, и людской поток интенсивный, и цена вполне адекватная для района. И начинающие предприниматели снимают «перспективное» помещение за полмиллиона в месяц, и тратят еще столько же на ремонт. К тому моменту, когда они поймут, что погорячились, будет уже поздно - стены с собой не унесешь и клиентов они потеряют.

Можно ли заранее определить, подходит та или иная арендная ставка под бизнес-модель вашего кафе? Конечно, да.
Арендная плата — одна из самых больших (а в Москве самая большая) статей расходов ресторатора
Арендная плата — одна из самых больших (а в Москве самая большая) статей расходов ресторатора
Часто бывает, что и место в самом центре, и людской поток интенсивный, и цена вполне адекватная для района. И начинающие предприниматели снимают «перспективное» помещение за полмиллиона в месяц, и тратят еще столько же на ремонт. К тому моменту, когда они поймут, что погорячились, будет уже поздно - стены с собой не унесешь и клиентов они потеряют.

Можно ли заранее определить, подходит та или иная арендная ставка под бизнес-модель вашего кафе? Конечно, да.
Для этого вам нужны лишь несколько базовых показателей из вашей финмодели, площадь и цена аренды выбранного помещения и наша таблица «Калькулятор аренды».
Скачайте таблицу «Калькулятор аренды» и подставьте нужные данные
Принято считать, что оборот ресторана должен делиться между 3 крупными статьями расходов и прибылью следующим образом:
Причем это идеальная картина, не учитывающая «прочих» расходов вроде уплаты налогов, ремонта и обслуживания, непищевых расходных материалов, которые уменьшат вашу прибыль еще процентов на 5. Таким образом, рост любой из статей расходов чреват уменьшением прибыли. Тратите на аренду 35? Значит сокращаете свою прибыль до 5-10%.
Итак, чтобы заполнить таблицу, вам нужны следующие данные:
Средний чек (рассчитайте его на основании меню, если у вас пока нет меню, ориентируйтесь на средний чек конкурентов)
Общая площадь помещения
Предполагаемое количество чеков в день
Стоимость аренды за месяц
Количество посадочных мест в зале рассчитывается автоматически
Мы предполагаем, что зал будет занимать 60% от общей площади, а на каждое посадочное место приходится 1,2 м²
Как понять, подходит ли вам арендная ставка?
Проверьте значения в ячейках «прибыль в процентах от оборота» и «оборачиваемость».
Прибыль в процентах от оборота
Если при ваших вводных прибыль составляет 15% или меньше, значит эта арендная плата слишком высока для вашей бизнес-модели.
Следите, чтобы прибыль в процентах от оборота не опускалась ниже 15. В противном случае, с учетом дополнительных расходов и непредвиденных обстоятельств, в реальной жизни вы вообще рискуете уйти в минус.
Оборачиваемость
Оцените, сможете ли вы поддерживать такую оборачиваемость, как получилась в таблице, в реальной жизни.
Средняя оборачиваемость для ресторана- 2−4 чел, в фастфудах она может достигать 12−15, в кафе — 7−10. Учтите, что для того чтобы выйти на такую оборачиваемость вам может потребоваться несколько месяцев, и в это время вам тоже нужно будет платить аренду.
Самая распространенная ошибка при составлении финмодели и расчете адекватности аренды — завышение количества средних чеков в день. Составьте три прогноза — оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Скорее всего, реальная картина будет примерно на стыке пессимистичного и реалистичного прогнозов. Мы всеми руками за энтузиазм и веру в себя, но лучше ошибиться в меньшую сторону, и получить приятный сюрприз, чем ошибиться в большую, и закрыть кафе через полгода.
ПРОГНОЗИРУЙТЕ
ШКОЛА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
МИССИЯ ПРОЕКТА — ПОМОЧЬ ОПЫТНЫМ
ИГРОКАМ РЫНКА НАЛАДИТЬ УПРАВЛЕНИЕ РЕСТОРАНОМ И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, А НАЧИНАЮЩИМ ФУД-БИЗНЕСМЕНАМ ПРАВИЛЬНО ПОДОЙТИ К ЗАПУСКУ СВОЕГО ДЕЛА
Ведущие эксперты гастрономического бизнеса раскрывают секреты фуд-индустрии простым и понятным языком
ШКОЛА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
МИССИЯ ПРОЕКТА — ПОМОЧЬ ОПЫТНЫМ ИГРОКАМ РЫНКА НАЛАДИТЬ УПРАВЛЕНИЕ РЕСТОРАНОМ И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, А НАЧИНАЮЩИМ ФУД-БИЗНЕСМЕНАМ ПРАВИЛЬНО ПОДОЙТИ К ЗАПУСКУ СВОЕГО ДЕЛА
Ведущие эксперты гастрономического бизнеса раскрывают секреты фуд-индустрии простым и понятным языком