КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ С НУЛЯ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Эта статья для вас, если вы можете сказать про себя «Хочу открыть кафе». Мы дадим пошаговую инструкцию, как открыть кафе.
Мы составили простую пошаговую инструкцию для начинающих рестораторов, которая ответит на большинство ваших «как?», «где?» и «почему?» и поможет составить четкий план действий.
Как открыть кафе с нуля : 14 шагов
1. КОНЦЕПЦИЯ
Срок: от недели до пары месяцев
С чего начать, чтобы открыть кафе? Многие думают, с бизнес-плана и расчета экономики проекта. На самом деле, «проектирование» вашего будущего бизнеса начинается намного раньше, а именно — с создания концепции.

Концепция — это описание, что именно, кому, где и как вы будете продавать.

Пример: «Кофейня ХХХ помогает менеджерам быстро взбодриться по дороге на работу в районе БЦ YYY, предлагая понятный выбор чёрного кофе и заваривая его 5 разными способами».

Хорошая и продуманная концепция должна укладываться в несколько понятных предложений. Шаблон фразы для создания концепции выглядит так:

«Мой бар/ресторан/… будет помогать таким-то людям с такой-то потребностью таким-то способом».
2. ПРОДУКТ
Срок: 1-2 месяца
Продукт — самый важный элемент гастрономического бизнеса, если он недостаточно хорош (в своей ценовой категории), бизнес обречен на провал. Наймите шефа или технолога, который поможет разработать продукт грамотно.
3. РЕГИСТРАЦИЯ
Срок: несколько дней
Выберите ИП или ООО и определите какая система налогообложения больше подходит под вашу концепцию (на начальном этапе рекомендуем выбирать между патентом и УСН «доходы минус расходы»).
4. ТЕСТ ПРОДУКТА
Срок: от двух месяцев до полугода
Один из важных этапов в вопросе «как открыть кафе» — тестирование продукта. Прежде, чем вкладывать миллионы рублей в запуск полноценного кафе, нужно протестировать продукт на реальных людей. Понять, есть ли спрос, что людям нравится, а что нет.

Как протестировать продукт?

  • Участвовать в Маркетах Местной еды
  • Поп-ап кафе — краткосрочная аренда (на несколько дней или месяцев) площадки под кафе. Такая возможность есть в сети «Обед буфет»
  • Вечеринка с едой для знакомых или на каком-то мероприятии. Приготовьте, дайте попробовать, соберите обратную связь
5. БИЗНЕС-МОДЕЛЬ
Срок: неделя-две
Составьте бизнес-модель, она необходима чтобы понять, как будет функционировать ваш бизнес. Опишите ключевые виды деятельности, каналы сбыта, все возможные расходы и потребительские сегменты. Шаблон бизнес-модели вы найдете здесь.

6. ЭКОНОМИКА ПРОЕКТА
Срок: пара недель-месяц
Составьте финансовую модель (пример финансовой модели здесь) вашего кафе и инвестиционный бюджет. Ближе к открытию подготовьте таблицы P&L (profit&loss) и ДДС (движение денежных средств).
7. ДЕНЬГИ НА СТАРТ
Срок: от 0 дней до года
Найдите инвестора (тут вам пригодятся фин. модель, бизнес-модель и инвестиционный бюджет), обратитесь в банк за кредитом (для этого вам потребуется еще и бизнес-план), или вложите собственные средства. Иногда кажется, что инвестор - лучшее решение, но часто это не так. Составьте для сравнения таблицу, отметьте в ней обязательства перед инвестором и проценты по кредитам и сравните эти два варианта.
8. ПОМЕЩЕНИЕ
Срок: от недели до нескольких месяцев
Определитесь с расположением и характеристиками помещения. Исходя из продукта/меню вы поймете какая кухня и оборудование потребуются, а финмодель подскажет число посадочных мест и столиков. Рассчитать площадь поможет наш КАЛЬКУЛЯТОР. Составьте технологический проект и на его основании ищите площадку в нужном районе. Заключите договор аренды.
9. ДИЗАЙН И РЕМОНТ
Срок: от двух месяцев до полугода
Подготовьте окончательный технологический и архитектурный проекты и приступайте к ремонту. Помните, что дизайн должен разрабатываться на основании вашей концепции. Подумайте, что понравится целевой аудитории, какая обстановка будет комфортной для ваших клиентов.
10. ОБОРУДОВАНИЕ
Срок: неделя-две
Закупите оборудование в соответствии с технологическим проектом. Вряд ли вы найдете помещение, которое на 100% будет соответствовать изначальному проекту. Скорее всего, проект надо будет доработать под реальную площадку.
11. ПЕРСОНАЛ
Срок: от пары дней до месяца
Наберите персонал в соответствии с форматом, концепцией и планируемыми объемами продаж. Сначала подготовьте список позиций/должностей: шеф, су-шеф, бариста, повар, официант, официант-кассир, бармен и пр. На его основании разработайте штатное расписание (сколько работников нужно на каждую позицию).
12. МАРКЕТИНГ
Срок: около месяца
Как люди узнают о вашем кафе? Продумайте, через какие каналы вы будете доносить информацию до клиентов - соцсети, онлайн реклама, листовки, билборды, реклама на радио. Сколько это вам будет стоить и кто этим займется?
13. ДОКУМЕНТЫ И ФОРМАЛЬНОСТИ
Срок: от одного дня до пары недель
Разрешение на общепит получать не нужно, достаточно подать уведомление о начале работы в Роспотребнадзор. Наймите в команду или возьмите на аутсорс бухгалтера, который поможет вам оформлять налоговые декларации. Получите алкогольную лицензию. Купите и зарегистрируйте в ФНС кассовый аппарат (подробнее про ККТ читайте в нашей статье). Подготовьте пакет документов для проверок Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (медкнижки, ТУ, декларации...)
14. ОТКРЫТИЕ
Составьте чек-лист открытия, пригласите прессу и открывайтесь!
КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ — БОНУС К СТАТЬЕ
Оставьте email, и мы пришлем вам на почту:
  • Шаблон бизнес-модели
  • Пример финансовой модели (экономика проекта)
  • Список документов для открытия общепита
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Получите шаблон бизнес-модели!
Ответьте на наши вопросы, это поможет нам стать лучше для вас
Ваши данные не будут переданы третьим лицам
ШКОЛА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
МИССИЯ ПРОЕКТА — ПОМОЧЬ ОПЫТНЫМ
ИГРОКАМ РЫНКА НАЛАДИТЬ УПРАВЛЕНИЕ РЕСТОРАНОМ И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, А НАЧИНАЮЩИМ ФУД-БИЗНЕСМЕНАМ ПРАВИЛЬНО ПОДОЙТИ К ЗАПУСКУ СВОЕГО ДЕЛА
Ведущие эксперты гастрономического бизнеса раскрывают секреты фуд-индустрии простым и понятным языком
ШКОЛА ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО БИЗНЕСА
МИССИЯ ПРОЕКТА — ПОМОЧЬ ОПЫТНЫМ ИГРОКАМ РЫНКА НАЛАДИТЬ УПРАВЛЕНИЕ РЕСТОРАНОМ И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, А НАЧИНАЮЩИМ ФУД-БИЗНЕСМЕНАМ ПРАВИЛЬНО ПОДОЙТИ К ЗАПУСКУ СВОЕГО ДЕЛА
Ведущие эксперты гастрономического бизнеса раскрывают секреты фуд-индустрии простым и понятным языком